Le mie amiche
martedì 19 aprile 2011
Spongada
Il dolce tipico di Pasqua nel mio paese è
la "spongada di Breno", è un dolce semplice, di antica tradizione, a forma di pane, per me buonissimo.
E' fatto con pasta lievitata, uova, zucchero e burro, una volta veniva cotto nel forno a legna.
L'antica ricetta è molto laboriosa, quella che uso io è semplificata ma dal risultato ottimo.
Ingredienti:
1 kg di farina manitoba
60 gr di lievito di birra
3 hg di zucchero
2 hg di burro
2dl di latte
4 uova + un tuorlo
un cucchiaino di sale.
1 uovo con un po' di latte per spennellare
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, preparare la farina a fontana, aggiungere lo zucchero, le uova, il burro sciolto e il latte con il lievito, impastare un po' prima di aggiungere il sale.
Impastare bene lavorando a lungo, coprire la pasta con un panno e lasciare lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
A questo punto si formano le pagnottelle, si coprono e si lasciano lievitare ancora finchè raddoppiano di volume.
Fare un taglio al centro, adagiarle delicatamente sulla teglia ricoperta di carta forno, spennellare con l'uovo sbattuto con il latte e infornare per 15-18 minuti, spolverizzarle con zucchero a velo.
Pagnottelle appena preparate
Lievitate
Pronte da mangiare
Ormai avevo le mani in pasta ho preparato anche due colombe.
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17 commenti:
non ho parole...vengo a trovarti se continui fare tutte queste squisitezze!!!
Che meravigliosi dolci! Proverò la tua ricetta delle Spongate, grazie!
Niam - niam. Bravo!
devono essere speciali
ciao Elisa
La "spongada" è assolutamente da provare;
quanto alle colombe...ma QUANTO sei brava ?!?
Un abbraccio!
Maddy
Elisa.......allora le hai fatte le colombe......brava.
Le pagnottelle devono essere buone......
Salut Elisa,
Deve essere delizioso... miam miam
Voti da una felice Pasqua
(mi dispiace il mio italiano)
Amitiés Celeste
Ciao Elisa! Stampo la ricetta e provo a farle anch'io, a casa mia i dolci hanno vita breve...........
Grazie e serena Pasqua
Amalia
ma quante ne hai preparate??? me le mangio con gli occhi!!
ma cavoli, mi sono messa a dieta in un periodo sbagliato, ho l'acquolina in bocca!!!
Elisa!...ma sei fantastica, come hai fatto a fare le colombe!?!?! sono praticamente perfette e hanno un aspetto mooolto invitante e moooolto difficile! Ti auguro una serena Pasqua!
Claudia
Olá elisa
Obrigada pela gentileza da visita!!
Bj
Nilda
E' tutto dedlizioso! Bravissima ... a presto
Olá, Elisa! É de deixar com água na boca hem!. Parabéns pela fornada!. Bom feriado da semana santa, e uma Boa Páscoa!.Amiga Tudo de bom!. Abraços.
Hummmmmmmmmm deve estar ótimo!!!!
Que vontade experimentarrrrr
Bjim
Olá Elisa, como vai?
Obrigada pela visita e carinho...
Feliz Páscoa!
Beijos... Fátima.
FELICES PASCUAS DE RESURRECCIÓN QUERIDA AMIGA!!!
Questi dolci devono essere veramente buoni..intanto ti rubo la ricetta magari un giorno provo a farli anche io. E che dire delle colombe, sono perfette!!! Ma sono difficili da fare????
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