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Le mie amiche

martedì 19 aprile 2011

Spongada


Il dolce tipico di Pasqua nel mio paese è
la "spongada di Breno", è un dolce semplice, di antica tradizione, a forma di pane, per me buonissimo.  
E' fatto con pasta lievitata, uova, zucchero e burro, una volta veniva cotto nel forno a legna.
L'antica ricetta è molto laboriosa, quella che uso io è semplificata ma dal risultato ottimo.

Ingredienti:
1 kg di farina manitoba
60 gr di lievito di birra
3 hg di zucchero
2 hg di burro
2dl di latte
4 uova + un tuorlo
un cucchiaino di sale.
1 uovo con un po' di latte per spennellare

Sciogliere il lievito nel latte tiepido, preparare la farina a fontana, aggiungere lo zucchero, le uova, il burro sciolto e il latte con il lievito, impastare un po' prima di aggiungere il sale.
Impastare bene lavorando a lungo, coprire la pasta con un panno e lasciare lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
A questo punto si formano le pagnottelle, si coprono e si lasciano lievitare ancora finchè raddoppiano di volume.
Fare un taglio al centro, adagiarle delicatamente sulla teglia ricoperta di carta forno, spennellare con l'uovo sbattuto con il latte e infornare per 15-18 minuti, spolverizzarle con zucchero a velo.


  
                     Pagnottelle appena preparate
                                                           Lievitate

                                                        
                                                     
                 Pronte da mangiare



Ormai avevo le mani in pasta ho preparato anche due colombe.



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