Le mie amiche

martedì 19 aprile 2011

Spongada


Il dolce tipico di Pasqua nel mio paese è
la "spongada di Breno", è un dolce semplice, di antica tradizione, a forma di pane, per me buonissimo.  
E' fatto con pasta lievitata, uova, zucchero e burro, una volta veniva cotto nel forno a legna.
L'antica ricetta è molto laboriosa, quella che uso io è semplificata ma dal risultato ottimo.

Ingredienti:
1 kg di farina manitoba
60 gr di lievito di birra
3 hg di zucchero
2 hg di burro
2dl di latte
4 uova + un tuorlo
un cucchiaino di sale.
1 uovo con un po' di latte per spennellare

Sciogliere il lievito nel latte tiepido, preparare la farina a fontana, aggiungere lo zucchero, le uova, il burro sciolto e il latte con il lievito, impastare un po' prima di aggiungere il sale.
Impastare bene lavorando a lungo, coprire la pasta con un panno e lasciare lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
A questo punto si formano le pagnottelle, si coprono e si lasciano lievitare ancora finchè raddoppiano di volume.
Fare un taglio al centro, adagiarle delicatamente sulla teglia ricoperta di carta forno, spennellare con l'uovo sbattuto con il latte e infornare per 15-18 minuti, spolverizzarle con zucchero a velo.


  
                     Pagnottelle appena preparate
                                                           Lievitate

                                                        
                                                     
                 Pronte da mangiare



Ormai avevo le mani in pasta ho preparato anche due colombe.



17 commenti:

katia ha detto...

non ho parole...vengo a trovarti se continui fare tutte queste squisitezze!!!

carmen ha detto...

Che meravigliosi dolci! Proverò la tua ricetta delle Spongate, grazie!

tkaitka ha detto...

Niam - niam. Bravo!

sbrenzola ha detto...

devono essere speciali
ciao Elisa

ღ M@ddy ღ ha detto...

La "spongada" è assolutamente da provare;
quanto alle colombe...ma QUANTO sei brava ?!?

Un abbraccio!

Maddy

Andreina ha detto...

Elisa.......allora le hai fatte le colombe......brava.
Le pagnottelle devono essere buone......

Celeste ha detto...

Salut Elisa,
Deve essere delizioso... miam miam
Voti da una felice Pasqua

(mi dispiace il mio italiano)
Amitiés Celeste

Amalia ha detto...

Ciao Elisa! Stampo la ricetta e provo a farle anch'io, a casa mia i dolci hanno vita breve...........
Grazie e serena Pasqua
Amalia

Lisa ha detto...

ma quante ne hai preparate??? me le mangio con gli occhi!!
ma cavoli, mi sono messa a dieta in un periodo sbagliato, ho l'acquolina in bocca!!!

♥Claudia ha detto...

Elisa!...ma sei fantastica, come hai fatto a fare le colombe!?!?! sono praticamente perfette e hanno un aspetto mooolto invitante e moooolto difficile! Ti auguro una serena Pasqua!
Claudia

Nilda Biagio ha detto...

Olá elisa
Obrigada pela gentileza da visita!!
Bj
Nilda

la creatività e i suoi colori ha detto...

E' tutto dedlizioso! Bravissima ... a presto

luelubordados.blogsport.com ha detto...

Olá, Elisa! É de deixar com água na boca hem!. Parabéns pela fornada!. Bom feriado da semana santa, e uma Boa Páscoa!.Amiga Tudo de bom!. Abraços.

Vivi melo ha detto...

Hummmmmmmmmm deve estar ótimo!!!!
Que vontade experimentarrrrr
Bjim

Artes da Fafa ha detto...

Olá Elisa, como vai?
Obrigada pela visita e carinho...
Feliz Páscoa!
Beijos... Fátima.

anama ha detto...

FELICES PASCUAS DE RESURRECCIÓN QUERIDA AMIGA!!!

cinzia ha detto...

Questi dolci devono essere veramente buoni..intanto ti rubo la ricetta magari un giorno provo a farli anche io. E che dire delle colombe, sono perfette!!! Ma sono difficili da fare????